Войти
Литература
16.05.2024 13:07
Вышел апрельский (2024) номер журнала «Подъём»

Вышел апрельский (2024) номер журнала «Подъём»

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Апрельский выпуск журнала "Подъём" открывается повестью Анны Вислоух "Зорка Венера узышла...", действие которой происходит в России, Германии, Польше и Донбассе.

Герои – молодые люди, выбирающие свою судьбу. Прежде, вовлеченные в житейскую суету, они не воспринимали события в Новороссии как что-то личное. Но неожиданно каждый попадает в положение, когда он должен сделать свой нравственный и бытийный выбор. Внук старого националиста становится русским солдатом, студентка мединститута, вчера ещё с полным равнодушием воспринимавшая противостояние России и нацистского украинского режима, день и ночь под обстрелом спасает раненых в походной операционной...

Напротив, сюжет повести "Анфисино счастье" Евгения Эрастова (Нижний Новгород) – о существовании без смысла, с равнодушным сердцем и вялым умом. Такова повседневность привлекательной провинциалки, в детстве не получившей родительской любви и потом в течение многих лет обретающейся в духовной пустоте, в которой часы, недели и годы безлики и холодны.

Продолжая тему, Евгений Толмачёв (Белгород) в рассказах из цикла "Убоп Иваныч" изображает современного человека в большей степени как фигуру хаотически социальную – как тело, которому душа досталась маленькая и неразвитая. В таком контексте простые истории Светланы Вьюгиной (Москва) о месте домашних питомцев в семейном распорядке, о самоотверженности и преданности этих верных друзей кажутся напоминанием обо всех лучших человеческих чертах.

Поэтический раздел журнала включает в себя строки Владимира Шемшученко (Санкт-Петербург) и Аллы Касецкой (Вологда), Валентины Коростелёвой (Москва) и Анатолия Смышникова, Эльдара Ахадова (Красноярск) и Аркадия Гонтовского (Прокопьевск). Стихотворения участника СВО Садига Мамедова (Иркутская область) представляет прозаик и публицист Андрей Антипин.

Житейские истории Надежды Крупиной (Москва) "Ты, да я, да мы с тобой" знакомят читателя с домашней стороной творческой биографии её мужа, известного русского прозаика Владимира Крупина. И становится особенно ясно, насколько важна для нас сегодня личностная подоплека художественных достижений писателя.

Александр Орлов (Москва) обращает внимание читателя на нравственные высоты стихотворений Владимира Кострова. Письма критику Валентину Курбатову о поздних произведениях Виктора Астафьева публикует Виктор Перегудов (Москва). Петр Чалый в статье "За нами – родная речь" вглядывается в поэтический мир Александра Нестругина.

Объёмную и разноплановую книгу дневников, прозы и драматургии Дмитрия Чугунова "Зёрна и плоды" перелистывает Николай Тимофеев.

Очерк Николая Прилепина посвящён стройотрядовскому движению 1970-х годов, которое закалило характер многих будущих специалистов в самых разных отраслях науки, экономики и культуры.


На журнальной вклейке представлены работы воронежского фотохудожника Андрея Архипова из цикла "Хутора". Родные пейзажи, думы крестьянина, сельский быт, волшебство природы во все времена года – удивительно многообразна вселенная русского человека, живущего на земле.


Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже до конца июня сильная жара маловероятна

Зато синоптики прогнозируют частые осадки, что поможет восполнить дефицит влаги.

В РоссииСтарая «Золотая маска» приказала долго жить, а «Театральный маршрут» заглох

Финансировать фестивальный тур по 14 городам России собирался банк ВТБ.

В миреАмерику накрыла страшная жара

Первая в сезоне волна жары пришла на месяц-полтора раньше, чем обычно

ОбществоИгра "5 букв": захватывающее путешествие в мир логики

Это не только развлекательная забава, но и отличный способ провести время с пользой.

ТеатрЕвгений Кочетков покидает пост художественного руководителя Воронежского ТЮЗа

По нашим сведениям, Кочетков возвращается в Москву, где у него живёт семья.

Кино и телевидениеЧемпионат Европы по футболу реанимировал МАТЧ ТВ

Канал занял девятое место среди вещателей, отставая от третьего всего на одну десятую процента.

ЛитератураКнижная ярмарка или продажа остатков по двойной цене?

Неоднозначные итоги книжной ярмарки Платоновского фестиваля искусств.

МузыкаОбъявлены лауреаты и дипломанты конкурса пианистов Grand piano competition

Жюри приняло компромиссное решение, назвав лауреатами девять юных пианистов.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 8-15 июня 2024 в мировых СМИ

Наша планета прекрасна, но мы не умеем ценить эту божественную красоту.

Зал ожиданияФольклорный фестиваль «На Троицу» пройдёт в условиях усиленных мер безопасности

Главная задача форума – сохранение и популяризация традиционного культурного наследия.

ГлавноеВ Воронеже вручили Платоновскую премию

Её получила авторитетный исследователь творчества Андрея Платонова Наталья Корниенко.