Войти
Общество
17.05.2024 13:45
В Воронеже подвели итоги первого фестиваля театрального искусства среди осуждённых

В Воронеже подвели итоги первого фестиваля театрального искусства среди осуждённых

  • Текст: Пресс-служба УФСИН
  • Фото: Пресс-служба УФСИН

I Областной фестиваль любительского театрального искусства среди осужденных «Свобода творчества», посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, подвёл итоги в Воронеже. Гала-концерт прошёл на базе ИК-1 УФСИН России по Воронежской области.

Гостями церемонии стали сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Воронежской области и Воронежской епархии, члены Общественного совета при УФСИН, сотрудники регионального Управления ФСИН и учреждений-участников.

Напомним, что в июне 2023 года член Общественного совета Наталия Лазарева получила грант Росмолодежи на проведение данного фестиваля, после чего в исправительных учреждениях были открыты шесть театральных кружков, а также проведена обучающая программа. Видеоучебник по театральному искусству для осужденных записали режиссёр Московского театра им. М. Ермоловой Григорий Южаков и экс-руководитель творческого центра «Неформат» Антон Тимофеев.

За три месяца творческие коллективы подготовили постановки по произведениям А.С. Пушкина. Семилукская ИК-1 представила на суд зрителей своё прочтение «Бориса Годунова». Расположенные в посёлке Перелёшино учреждения презентовали литературно-музыкальную композицию «Болдинская осень» (ИК-3) и «Сказку о царе Салтане» (колония-поселение № 10). «Сказку о попе и работнике его Балде» показали сразу два учреждения – ИК-2 и ИК-9, а россошанская ИК-8 выбрала «маленькую трагедию» «Моцарт и Сальери».

Декорации, костюмы, текст и даже музыкальное оформление – всё это участники фестиваля создавали своими силами. Видеозаписи спектаклей оценивали члены жюри: артист Воронежского ТЮЗа Ярослав Козлов, старший преподаватель кафедры мастерства актера ВГИИ, режиссер Алексей Мицуро и музыкант Иван Духновский.

- Я искренне верю, что театр делает людей лучше, учит более тонко чувствовать мир и людей вокруг. Помогает в самых непростых ситуациях преодолеть все трудности. Этот проект уникален, и он точно хоть немного, но помог миру стать добрее. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто его придумал и воплотил в жизнь и, конечно, тем, кто участвовал, – направил свое обращение к участникам фестиваля режиссёр Алексей Мицуро.


Наталия Лазарева является автором и идейным вдохновителем одноимённого проекта социальной адаптации осужденных методами театрального искусства «Свобода творчества», который успешно реализуется в исправительных учреждениях с 2018 года. За это время было создано более 10 спектаклей: композиция на стихи Б. Окуджавы «Арбатский романс», трагикомедия «Маленькие комедии большого дома» по мотивам пьесы Г. Горина и А. Арканова, сказка «Дракон» по пьесе Е. Шварца и многие другие проекты.


- Сегодня важный день не только для организаторов и участников, но и для проекта «Свобода творчества» в целом, – отметила на церемонии закрытия Наталия Лазарева. – Возникший из двухмесячной творческой лаборатории в ИК-2, он сначала переродился в театр осуждённых, а после стал фестивалем таких театров, распространив свои идеи во все исправительные учреждения Воронежской области. Думаю, такая долгая жизнь проекта, его трансформация и масштабирование – отличное подтверждение актуальности и значимости проблем, о которых он говорит.


Звание лауреата и гран-при фестиваля получил творческий коллектив ИК-1, который, будучи хозяином площадки, вновь показал постановку «Бориса Годунова» на церемонии закрытия вживую. Лучшим актёрским ансамблем была названа команда ИК-9, приз за лучшую режиссуру достался ИК-2, за лучшее художественное оформление – КП-10, за лучшее исполнение – ИК-8, а за лучшее музыкальное оформление – ИК-3.

- Благодарю всех участников за этот праздник, за их труд, - обратился к собравшимся в зале музыкант, член жюри Иван Духновский. – Я приятно удивлён, что в таких ограниченных условиях, с ограниченным набором средств театральным коллективам на одном лишь энтузиазме удалось создать настоящее произведение, настоящее высказывание. Конечно, ни один спектакль не может быть сыгран дважды одинаково – поэтому сегодняшняя версия «Бориса Годунова» прозвучала иначе, и спасибо артистам, что они не остановились на достигнутом и ещё поработали над постановкой. Далеко не каждый сможет, не имея опыта выступлений, сыграть так искренне.


Представители театральных коллективов увезли в свои учреждения статуэтки с символикой проекта, благодарности и призы от организаторов фестиваля.

Как отметил начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН Денис Антонов, подобные мероприятия позволяют находить новые методы ресоциализации осуждённых, положительно влияют на их исправление, позволяя в процессе творчества ощутить себя свободными, а также формируют толерантное отношение к осуждённым в обществе.

Ранее в рубриках
В ВоронежеНа детский праздник в воронежском парке «Орлёнок» явился Нечистый

Верится с трудом – но есть видео с явлением Козла народу в центре миллионного города.

В РоссииВоронежское отделение Творческого союза художников России представило в Москве отчётную выставку

Выставка «Мир глазами художника» открылась в столичном зале «Лаврушинский`15».

В миреРоберта Де Ниро лишили престижной награды после насмешек над Дональдом Трампом

Всё больше американских институтов и VIPов опасаются мести Трампа после его возвращения к власти.

ОбществоДвижение транспорта по проспекту Революции откроют досрочно

Перекрытие важнейшей городской магистрали Воронежа себя не оправдало и вызвало возмущение местных жителей.

ТеатрТеатр Вахтангова изъял из афиши вечер памяти Римаса Туминаса после доноса

Информацию об отмене вечера подтвердили в кассе театра. Мероприятие должно было пройти 4 июня.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 30 мая: новый лидер проката – «Манюня»

Лента «Майор гром: Игра», имея преимущество в количестве сеансов, сумела собрать за восьмой день только 12,5 млн рублей.

ПерсонаУмерла Анастасия Заворотнюк

Анастасия долго боролась с онкологическим заболеванием — продержалась целых пять лет.

ЛитератураИздательство «Эксмо» выпустило новую книгу Кати Качур «Ген Рафаила»

Романы Кати Качур рассказывают о непростой жизни обычных людей и о перипетиях судьбы, в которых они оказываются.

МузыкаВ Воронеже на концерт курского коллектива «Русский стиль» продано 9 билетов

Варианта два – петь и плясать в пустом зале или отменять концерт.

Изобразительное искусствоФилипп Киркоров жутко промахнулся с покупкой картины

Певец купил картину «Король земли» художника из Дзержинска Ильи Спиченкова, но был опозорен Никасом Сафроновым.

Зал ожиданияСтал известен хедлайнер «Ночи в Дивногорье-2024»

Гвоздь программы – Государственный академический ансамбль танца Чеченской Республики «Вайнах».

ГлавноеСтала известная обширная программа выходных дней 1-2 июня в Воронеже

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни, событий очень много.